お出かけした日やちょっと疲れた日の簡単ごはん。

以前は、麻婆豆腐だったのですが、
最近は、もうこれ一択(笑)
20211016_201157
ガパオライス風

もう、簡単で美味しい

本来、鶏肉で作りますが、
我が家は、豚ひき肉で作ります。
パプリカの代わりにピーマンです。
また、フレッシュのバジルを使う所、ドライのバジルを使うので、
ガパオライスです。



コストコの豚ひき肉が脂身がほとんどないので、
とても良いのです
ガパオライスの他に、そぼろやミートソースを作るときも、
脂が全然でないのでめちゃくちゃ良いです。
お値段も100g69円とてもお安い
1パック2㎏入りなので、
冷凍庫にいつもストックしてあり、とても重宝してます。


仕上げのドライのバジルも、
コストコの大容量のバジルをストックしてあります。


目玉焼きは、写真のはちょっと固くなり過ぎたけど
小さな器に卵を入れて、爪楊枝で2か所くらい穴をあけて、
レンジで50秒くらいで半熟ゆで卵が出来ます。
形もまんまるに出来るし、簡単です。



麻婆豆腐も簡単でコスパがいいですが、
ガパオライスはそれを超える簡単さとコスパの良さです(笑)


とても簡単な料理だけど、
お父ちゃんがとても気に入ってるので手を抜いてる感がない


簡単で、安くて、ウマイがサイコーです。



材料
豚ひき肉   300g
砂糖    小さじ2
醤油    小さじ1
オイスターソース  大さじ1
酒     小さじ1
ナンプラー 小さじ1(あれば入れる)

玉ねぎ ピーマン、バジル、チューブのにんにく、一味(あれば鷹の爪)






PVアクセスランキング にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 平凡主婦へ

にほんブログ村 ダイエットブログへ

にほんブログ村 病気ブログ 甲状腺がんへ

まろんちっくな生活 - にほんブログ村