岩手のいとこから毎年お庭の渋柿をいただいてます
今年もたくさんいただきました
IMG_20191023_101928 (1)
早速干しました。
ちょっと干すときに、ひもがぐちゃぐちゃに絡まってしまって、
もう、ひぇーってくらいにほどけなくなっちゃって
途中で切ったり、絡まったままで干してあったりしてます


コッチでは、柿の木がないので、柿は買って食べるしかなく、
まして、干し柿など作っている家はほとんどありません。

うふふ。うちだけだぜ~ なんちゃって

もう1週間くらいたつので、周りが少しやわらかくなってきてます。
毎日モミモミしてあげると、やわらかくておいしい干し柿ができます。

干し柿大好き。自然の甘味がサイコー!

毎年、毎日外に出たときに1個、また1個とつまみ食いして、
気づくとヘタだけがぶら下がってる状態になっている

早く出来ないかな~